CURRICULUM VITAE DOTT.SSA FRANCESCA VIGNOLI
ISTRUZIONE
- Maturità classica conseguita nell’anno 2002/2003 presso il Liceo Classico “Giulio Cesare” di Rimini con votazione 96/100
- Laurea conseguita nell’anno 2005/2006 in Dietistica della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Bologna con votazione 100/100 con lode; tesi su “Adolescenza e Anoressia: guarire o vivere?”
TIROCINIO EFFETTUATO
- Ospedale di Ravenna: reparti di Dietetica e Diabetologia
- Ospedale “Bellaria” a Bologna: reparto di Dietetica
- Ospedale Universitario “Policlinico S.Orsola-Malpighi” a Bologna: reparti di Medicina Interna, Pediatria, Nefrologia, Endocrinologia, Ostetricia, Gastroenterologia, Cardiologia, Igiene e Neuropsichiatria Infantile
- Tirocinio post-laurea di frequenza semestrale (maggio-ottobre 2007) presso l’ambulatorio dietetico del reparto di Diabetologia-Endocrinologia dell’Ospedale “Infermi” a Rimini
ATTIVITA’ LAVORATIVA
- Dietista presso la ditta di ristorazione “Gemeaz Cusin” di Rimini preposta al reparto diete speciali in collaborazione con le ASL territoriali di Rimini, Riccione e Cesena (ottobre 2007-aprile 2013)
- Dietista libero professionista presso la Casa di Cura “Montanari” a Morciano di Romagna (RN) in qualità di membro dell’èquipe di chirurgia bariatrica per il trattamento dell’obesità (2007-2016)
- Dietista libero professionista presso la Casa di Cura “Montanari” a Morciano di Romagna (RN) in V. Roma, 7
- Dietista libero professionista presso il poliambulatorio “Exis” a Riccione (RN) in V. Carpi, 18
- Dietista libero professionista presso lo studio privato in V. Garibaldi, 272 a Coriano (RN)
- Dietista libero professionista presso gli studi di Milano (V. Tagiura, 8) e di Voghera (V. Emilia, 166) in qualità di membro dell’èquipe di Medicina Funzionale e Nutrizionale, in collaborazione con il Dott. Enrico Bevacqua
FORMAZIONE
- Corso di aggiornamento teorico-pratico (marzo 2009) presso il Presidio Ospedaliero “Santa Maria della Pietà” a Casoria (Napoli): Approccio multidisciplinare e trattamento chirurgico con Bendaggio Gastrico Regolabile nel paziente obeso
- Master internazionale (2010-2011) presso l’AIDAP a Verona: First Certificate of Professional Training in Eating Disorders and Obesity
- 3° Corso di aggiornamento e formazione in alimentazione e nutrizione umana della Scuola di Nutrizione Salernitana a Bologna (febbraio-aprile 2013)
- Certificazione in Antiaging Advisor (febbraio-giugno 2015) presso l’Accademia Funzionaledel Fitness-Wellness-Antiaging a Parma
- Certificazione in DietaCOM Advisor (ottobre 2015) presso l’Accademia Funzionale del Fitness-Wellness-Antiaging a Parma
- Certificazione in Applying Functional Medicine in Clinical Practice (ottobre 2015-giugno 2017) presso l’Accademia Funzionale del Fitness-Wellness-Antiaging a Parma
- Corso presso Metagenics Academy a Milano (aprile 2016): Curcuma: una radice d’oro per la nostra salute
- Corso presso Metagenics Academy a Bologna (ottobre 2016): Le reazioni di disintossicazione: ruolo centrale del fegato
- Convegno AMIA (Associazione Medici Italiani Antiaging) a Milano (novembre 2016): La medicina del domani: invecchiare con successo
- Evento benefico a Parma (gennaio 2017): Muscoli col cuore: alimentazione, attività fisica e stili di vita per la salute e la longevità
- Workshop a Bologna (febbraio 2017): Probiotici vecchi e nuovi: la riscoperta degli alimenti fermentati
- Corso presso l’Accademia Funzionale del Fitness-Wellness-Antiaging a Parma (marzo 2017): Alimentazione anti-cancro e modulazione estrogenica
- Corso presso l’Accademia Funzionale del Fitness-Wellness-Antiaging a Parma (marzo 2017):Alimentazione di segnale, assi metabolici e patologie infiammatorie: ridurre i farmaci con lo stile di vita
- Corso di aggiornamento internazionale presso l’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Roma (marzo 2017): Alimentazione, stili di vita e multidisciplinarietà
- Solgar Masterclass a Padova (aprile 2017): Beauty and Bendessere: nutraceuticals for life
- Congresso nazionale Brain & Malnutrition a Milano (maggio 2017): Nutrizione e Neurodegenerazione
ASSOCIAZIONI
- Socio ordinario AIDAP (Associazione Italiana per i Disturbi dell’Alimentazione e del Peso)
- Socio AFFWA (Accademia Funzionale del Fitness-Wellness-Antiaging
DIVULGAZIONE SCIENTIFICA
- Autrice dell’articolo sulla rivista “Medicina OGGI” di San Marino (agosto 2008): Cibarsi da campioni
- Relatrice al seminario sull’obesità a Morciano di Romagna (febbraio 2009): Assumi il controllo del tuo peso e della tua vita
- Relatrice al ciclo di conferenze sulla prevenzione a Gabicce Mare (aprile 2009): The weight is over
- Relatrice al corso “La malattia diverticolare del grosso intestino: dalla definizione all’approccio clinico, chirurgico e dietetico” presso la Casa di Cura “Montanari” a Morciano di Romagna (maggio 2009): Il ruolo della dieta
- Relatrice al corso “Scoprire ed esaltare la propria femminilità” presso la Casa di Cura “Montanari” a Morciano di Romagna (novembre 2013): La bellezza nel piatto
- Autrice del libro edito dalla GuaraldiLAB (dicembre 2013): Questione di cibo: imparare a gestire il peso consapevolmente
- Relatrice al ciclo di conferenze sulla prevenzione a Mulazzano (novembre 2015): La corretta alimentazione nella prevenzione del tumore
- Autrice dell’articolo sul n.22 della rivista “AFFWA magazine” (giugno 2016): Questione di cibo: un percorso d’informazione e salute
- Autrice dell’articolo sul n.24 della rivista “AFFWA magazine” in collaborazione con il Dott. Bevacqua (gennaio 2017): Equilibrio acido basico
- Autrice dell’articolo sulla pagina Facebook “EMcore” in collaborazione con il Dott. Bevacqua (aprile 2017): Glutammina
- Autrice dell’articolo sulla pagina Facebook “EMcore” in collaborazione con il Dott. Bevacqua (aprile 2017): Acido lipoico
- Ospite della sesta puntata del programma “Vivere 120 anni” condotto dal Dott. Roberto Mazzoli su telePAVIA (maggio 2017): Allergie e intolleranze alimentari